Innovative Idea of the Year 2024 - Traiteurs d'événements

8 nov. 2024

Van Wonterghem Catering - Logiciel propriétaire pour rationaliser efficacement le service

Lorsqu’il s’agit de plats à emporter, que ce soit pendant l’année ou a fortiori à Noël, les clients ont des attentes élevées quant aux préparations du traiteur. Grâce à un nouveau logiciel, Van Wonterghem Catering va un cran plus loin. 

Depuis des années, ce traiteur de Kuurne, en Flandre occidentale, accorde une grande importance à l’innovation. Cette approche ne consiste pas seulement à moderniser les installations et équipements de cuisine ou les salles de réception. Il consacre également beaucoup d’efforts au développement d’un logiciel permettant de rationaliser la production, le planning et les ventes de manière plus efficace. C’est ainsi que tout récemment il a développé un logiciel propriétaire censé faciliter l’organisation du travail dans le secteur des plats à emporter. Depuis la pandémie, les plats à emporter sont devenus un modèle économique distinct et significatif et Van Wonderghem Catering ne fait pas exception à la règle. Lors des dernières fêtes de fin d’année, quelque 2.000 menus ont été préparés, soit 10.000 plats différents, qui sont collectés la veille de Noël ou du Nouvel An. Afin de simplifier le traitement de ces commandes et d’organiser plus efficacement leur production et leur enlèvement, Van Wonterghem Catering a mis au point plusieurs outils pratiques et son propre logiciel.

Son nouveau programme permet ainsi aux clients de commander en ligne de manière très détaillée. Ils peuvent opter pour l’un des menus compilés et le compléter avec d’autres plats ou, s’ils le souhaitent, composer entièrement leur menu eux-mêmes. Pour ce faire, ils peuvent choisir entre des plats classiques, végétariens ou végans et indiquer les allergènes. Lors de l’enlèvement, ils reçoivent un carnet de menu entièrement personnalisé contenant des informations sur les plats commandés, les éléments nécessaires à leur préparation et les allergènes éventuels, ainsi que des astuces pour terminer les plats. Chaque plat emballé a sa propre couleur. Les plats composés de plusieurs éléments sont ainsi facilement identifiables, avec une mention précisant le nombre de composants. C’est également pratique pour les conserver ensemble au frigo. Chaque plat s’accompagne également d’un code QR unique permettant au client de retrouver toutes ces informations. Grâce à ce même code QR, on sait aussi en interne si la commande est complète au moment du retrait. Le même logiciel permet à la cuisine de savoir combien de plats doivent être préparés, comment organiser la mise en place, et de quelle manière les plats doivent être emballés en fonction des volumes. En outre, l’enlèvement des plats peut être organisé de manière pratique par créneau horaire, ce qui permet de minimiser les temps d’attente.

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