Le lundi 9 septembre 2024, l'équipe de Gault&Millau Catering a remis pour la sixième fois les Gault&Millau Catering Awards sur le magnifique site de la Maison de la Poste à Bruxelles. Avec ces prix, l'éditeur des guides récompense les cuisines de collectivité et, pour la troisième fois, les traiteurs événementiels qui se sont distingués au sein de ce secteur autour de différents thèmes, chacun dans leur catégorie.
Découvrez ici le Magazine Catering Awards 2024
"Le monde passionnant et très diversifié du catering constitue le fondement des Gault&Millau Catering Awards depuis près de dix ans", déclare Marc Declerck, CEO de Gault&Millau. Ces prix sont décernés pour la sixième fois. L'importance du secteur ne doit pas être sous-estimée. "Nulle part ailleurs dans notre pays autant de repas ne sont servis quotidiennement que dans les entreprises, les hôpitaux, les maisons de repos, les écoles, les institutions et lors d'événements, où les chefs et leurs collaborateurs sont à l’œuvre."
Nouveaux prix
Le projet continue également à gagner en contenu. Comme annoncé l'an dernier, c'était la première fois que les prix RH étaient décernés à la fois aux cuisines de collectivité et aux traiteurs événementiels. "Le recrutement, l’encadrement, la formation et la motivation du personnel exigent des efforts supplémentaires, surtout dans ce secteur très contraignant. De nombreuses entreprises y accordent une attention particulière. C'est pourquoi ce HR-Award a été créé pour récompenser les traiteurs qui se distinguent par leur engagement en matière de bien-être au travail, de formation et de gestion des talents".
Restauration événementielle
En outre, Gault&Millau a élargi son regard sur la restauration événementielle depuis quelques années. "Nous mettons ainsi en avant les traiteurs événementiels qui ont fait preuve d'une grande résilience après la pandémie et qui, dans de nombreux cas, se sont même réinventés. Nous récompensons donc avec d'autant plus d'enthousiasme et de respect les traiteurs événementiels qui se sont particulièrement distingués en termes d'hospitalité, de développement durable, d'alimentation saine et d'idées novatrices. Un Gault&Millau Event Catering Award spécial est également décerné pour un événement qui s'est distingué par une expérience culinaire exceptionnelle. Enfin, un prix est également remis aux chefs traiteurs événementiels qui ont donné le meilleur d’eux-mêmes à l'occasion d'un concours culinaire spécifique.
Cette catégorie voit également apparaître des prix thématiques nouveaux, à savoir l'hospitalité et le développement durable. "Les personnes qui prêtent une attention particulière à l'hospitalité dans le paysage du catering méritent toute notre attention", souligne Marc Declerck. "A l’instar de ceux qui pensent au bien-être des générations futures d'une manière durable. C’est-à-dire les chefs et diététiciens qui se concentrent sur des préparations saines, équilibrées et savoureuses; les innovateurs et pionniers d'idées nouvelles et originales, et ceux qui ne marquent pas seulement la différence par une excellente cuisine.
Les lauréats des Gault&Millau Catering Awards 2024
Awards Gault&Millau 2024 pour les cuisines de collectivité
Hospitality Award (Hospitalité et engagement envers le client)
Zorgcampus Denderrust, Alost
Sustainability Award (Entrepreunariat durable)
La Résidence Epsylon – MSP Trois arbres, Uccle
Health Award (Santé, alimentation et aspects nutritionnels)
SPF Santé publique, Galilee avec Aramark, Bruxelles
Innovation in Catering Award (Innovation, renouvellement et originalité)
Scholengroep Sint-Rembert, Torhout
HR-Award (Bien-être du personnel et gestion des talents)
Compass Group, Bruxelles
Meilleur plat traiteur
PXL-Catering, Hasselt
Awards Gault&Millau 2024 Event Catering
Hospitality Award (Hospitalité et engagement envers le client)
Krekelhof, Gooik
Sustainability Award (Entrepreunariat durable)
Cœur Catering, Gand
Health Award (Santé, alimentation et aspects nutritionnels)
Nori Catering, Lommel
Innovative Catering Idea of the Year (Innovation, renouvellement et originalité)
Van Wonterghem Catering, Kuurne
HR Award (Bien-être du personnel et gestion des talents)
D’s Deldycke Traiteurs, Bruges
Best Catering Event of the Year
Silverspoon bij Update-pro, Schelle
Event Catering Chef of the Year - Or
Kevin Teugels, Gourmet Invent, Gand
Event Catering Chef of the Year - Argent
Han Smits, Signature Catering Nicolas, Beerse
Event Catering Chef of the Year – Bronze ex aequo
Stefaan Urkens, Silverspoon, Schelle
Thijs Gelaude, Catering Cachette, Zwevezele
Catering Awards Magazine 2024
A l'occasion des Gault&Millau Catering Awards 2024, Gault&Millau Catering publie un magazine numérique. Outre les reportages sur les lauréats, ce magazine reprend les meilleures pratiques du secteur, des interviews de professionnels du secteur et un dossier sur la restauration événementielle. Le magazine est distribué au format numérique au secteur des cuisines de collectivité et de la restauration événementielle et peut être consulté via ce lien.
A propos des Gault&Millau Catering Awards et de Gault&Millau:
Pour Marc Declerck, CEO de Gault&Millau, le projet s'inscrit dans le cadre de l'élargissement et du renouvellement auxquels l'entreprise accorde beaucoup d’importance depuis 10 ans maintenant. "Notre projet catering a pour objectif de donner une image positive des cuisines de collectivité et du secteur de la restauration événementielle. Nous sommes passionnés par notre métier, ce qui donne de l'énergie et permet de continuer à avoir des idées!’ A titre d’exemple, nous avons récemment publié la deuxième édition du guide des vins belges et aujourd'hui, nous avons également publié notre Guide des chocolatiers 2025 numérique, qui en est à sa neuvième édition. La présentation de notre guide des restaurants du Belux 2025 le 4 novembre 2024 constitue assurément le point d'orgue de toutes nos activités. C'est notre carte de visite: le seul guide des restaurants imprimé et de loin le plus grand du Benelux."