Sustainability Award (Responsabilité sociale) sous-traité :
avec sodexo

12 oct. 2023

Résidence Sans Souci: au cœur de la responsabilité sociale


Madame Sylvianne Plennevaux, directrice et le chef de cuisine Mathieu Winkin, mettent tout en œuvre pour parvenir à la réussite en matière de responsabilité sociale des entreprises. L’équipe est encadrée au niveau des achat et de la conception des menus par un chef gérant Sodexo, Xavier Dufrasne. Ils travaillent en étroite pour mettre en œuvre les engagements pris. Cette cuisine gère à Bastogne les repas de 106 résidents, 71 en MR et 35 en MRS.

Objectifs concernant l’alimentation et l’empreinte écologique

La cuisine de la Résidence Sans Souci s’est engagée à privilégier le circuit court et les producteurs locaux. Une communication est mise en place pour sensibiliser les résidents et le personnel à ces choix spécifiques. Ils sont informés sur les menus des fournisseurs des produits locaux, des saisons et de la durabilité des ingrédients utilisés dans les repas. Une démarche d’adhésion est en cours avec le label Green Deal Cantines Durables. Une convention de transition signée avec Sodexo, témoigne de aussi de cet engagement.

Autres objectifs en lien avec l’empreinte écologique

Sodexo a pris des engagements concrets pour réduire l’impact de l’empreinte écologique. Outre le circuit court, l’entreprise met en avant des produits respectant des certifications durables comme MSC et ASC pour les produits de la mer, des produits bio et équitables, et s’engage pour le bien-être animal en partenariat avec GAIA. 

De plus, Sodexo a mis en place un programme de lutte contre le gaspillage alimentaire (Waste Watch) et privilégie les emballages réutilisables et éco-friendly au plastique.

Sodexo communique sur ces choix spécifiques, ce qui implique les résidents et les clients dans cette démarche éco-responsable. 

Objectifs de la Responsabilité sociale des entreprises concernant le personnel et la consultation 

Le personnel de cuisine bénéficie de programmes de formation internes ou externes, couvrant des sujets variés tels que la durabilité, la nutrition, la sécurité alimentaire et la sécurité au travail. Des réunions d’équipe, des échanges de mails, des enquêtes de satisfaction, permettant d’encourager la participation et le dialogue ouverts au sein de l’entreprise. Leurs efforts sont reconnus par l’Award Gault et Millau pour la Responsabilité Sociale des Entreprises, témoignant ainsi de leur engagement envers un avenir plus durable et éthique.

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